​つちのこ保育園について

私たちは、自然の恵みによって生かされている存在です。大地は、母なる大地とも形容されるように、自然の恵みを育むゆりかごです。

土には、たくさんの小さな生き物たち=土壌微生物がいます。私たちの体にも、たくさんの微生物がいて、自然と私たちは、目に見えない微生物を通じて繋がっています。幼少期にたくさん土に触れることで、健やかな体と心が育ちます。

大地に畏敬の念を抱きながら、土と存分に触れ合い、微生物とごちゃ混ぜになって、子どもたちが健やかに暮らす場所。それが「つちのこ保育園」です。

こんなことを願っています

子どもも大人も“今”を存分に生き、地球上で共に生きる、健やかで循環する暮らしを創る基礎を培う

こんなことを大事に保育をしていきます

1、 大人も子どももありのままで心地よく居られること